太平燕(タイピーエン)
太平燕は、野菜たっぷりの春雨スープ。
中国福建省出身の華僑が故郷を懐かしんで作ったものがルーツで、一説には高級でなかなか手に入らない燕の巣の代わりに春雨を使ったとか・・・
豚骨ラーメンと共に熊本の味として親しまれています。
ヘルシーなので、女性に大人気。お酒のシメにもおすすめです。
熊本では、学校給食にも普通に出るくらい生活に溶け込んだ料理です。
おすすめのポイント
・ヘルシーで低カロリー
野菜たっぷりの鶏ガラスープでヘルシーですが、満足感のあるスープです。
また、ちゃんぽんに似ていますが麺が春雨なので、低カロリー。
体重が気になる方、あっさりしたものを好む方におすすめです。
・バランスがとれている
この一品でたんぱく質とビタミン・ミネラルが摂れます。
たんぱく質は、私たちの体を作るもと。
ビタミン・ミネラルは、体の調子を整えてくれます。
食事に偏りがある方、ぜひ太平燕を!
太平燕は、馬刺し、辛子レンコンにならぶ熊本の名物料理。
入居者の方からも、「スープまで全部食べたばい!おいしかった~」と、毎回好評です。
が・・・
「太平燕のたまごは、ゆで卵じゃなくて揚げた卵を入れなんたい」
「スープは、鶏ガラを煮込んで作るとばい」
と料理指導が始まることもあります。